Слава Україні!

Музыка заставляет сердце биться сильнее

Согласно результатам нового исследования, эффективным лекарством для человека, пережившего сердечный приступ, являются звуки музыки. Ученые утверждают, что музыка позволяет значительно ускорить процесс реабилитации пациента.

Как показал анализ, проведенный в университете Хельсинки (Helsinki University), если пациент, переживший сердечный приступ, в течение нескольких часов в день слушает музыку, его память и внимание значительно улучшаются. Также наблюдается нормализация психологического состояния и избавление от депрессии.

Ведущий специалист исследовательского проекта Теппо Саркамо (Teppo Sarkamo) отмечает, что через три месяца после сердечного приступа словесная память была улучшена на 60% у людей, которые слушали музыку, по сравнению с теми пациентами, которые ежедневно прослушивали записи аудио-книг (их показатель составил 18%). По словам доктора Саркамо, данные отличия наблюдаются и после лечения в течение 6 месяцев. Также исследователи утверждают, что «музыкальная терапия» может оказаться эффективной для лечения пациентов, страдающих от аутизма, шизофрении и деменции.

Данный анализ является первым в своем роде, посвященным воздействию музыки на организм пациентов, переживших серьезные патологии, связанные с работой мозга. В исследовании приняли участие 60 человек в возрасте до 60 лет. Большинство из них имели проблемы с координацией движений, когнитивными процессами, такими как память и концентрация внимания. Каждый день представители одной из групп слушали музыку, выбранную самостоятельно каждым пациентом. По словам исследователей, наилучшие результаты наблюдались именно в этой группе. Ученые утверждают, что для пациентов, которые не готовы к другим видам реабилитации.