Слава Україні!

Экологическая ситуация в Луганской области требует принятия неотложных мер

Как сообщает пресс-служба МОЗ, министр здравоохранения Василий Князевич придает особое значение организации охраны здоровья в Луганской области. При участии министра состоялось заседание коллегии Главного управления охраны здоровья Луганской областной государственной администрации, где были обсуждены вопросы экологической безопасности.

Глава правления Александр Антипов во вступительном слове отметил, что экологическая ситуация в области является одной из самых плачевных в Украине. На территории Луганской области размещено около 1500 предприятий и организаций угольной, металлургической, химической и нефтехимической промышленности. 123 предприятия используют в технологическом процессе около 40 тысяч тонн различных сильнодействующих веществ. По объемам выбросов в атмосферу (700 тысяч тонн) Луганская область занимает третье место среди регионов Украины. Высокая степень загрязнения природной среды, наряду с большой плотностью населения, приводит к росту уровня заболеваемости населения.

Согласно данным статистики, за последние 10 лет численность населения области уменьшилась больше, чем на 470 тысяч человек, а смертность в 2,5 раза превысила рождаемость. Такие заболевания, как гипертония и ишемическая болезнь сердца, стали проявляться чаще в 2-3,5 раза, чем в среднем по Украине. Также наблюдается учащение случаев инфаркта среди людей зрелого возраста.

Александр Антипов обратился к министру здравоохранения Василию Князевичу с просьбой о поддержке в оснащении службы современным лечебным и диагностическим оборудованием. «Для нас это является особенно актуальным, так как сердечно-сосудистые заболевания обуславливают две трети случаев смерти населения на одну треть смертельных случаев по причине инвалидности», - подчеркнул Антипов.

Не менее актуальным является вопрос создания эффективной системы медицины катастроф. Это связано с тем, что за год в регионе регистрируется 4,5 тысячи ожоговых травм. Поэтому назрела необходимость создания полноценного ожогового центра.

В связи с вышеприведенной информацией, глава профильного ведомства Василий Князевич подтвердил намерения министерства уделять особенное внимание состоянию здоровья граждан Луганской области. Также было выдвинуто прошение к министру обратить внимание на проблемы наркомании и раннего алкоголизма, которые стремительно усугубляются.

Работники медицинской сферы поддержали разговор касательно проблемы мизерного финансирования области в целом и должности врача в частности. Как и в других регионах, в Луганской области остро поставлен вопрос об обеспечении медицинских работников жильем. В области в 2007 года жилье было выдано только 9 медикам, тогда как в очереди стоят 513 человек. Василий Князевич напомнил, что вопрос оплаты труда и обеспечения врачей служебным жильем находится среди приоритетов работы министерства. Уже готовы проекты внесения изменений в бюджет на 2008 год, где запланировано увеличение издержек на оплату жилья медицинских сотрудников. Последнее слово – за парламентом.