Слава Україні!

Микро-РНК тормозит развитие рака легких

Согласно результатам нового исследования, определенные типы молекул микро-РНК, например микро-РНК let-7, в значительной степени тормозит рост злокачественных образований в легких. Научный анализ был проведено в Йельском университете при содействии компании Asuragen Inc.

Исследование было основано на лабораторной модели с использованием мышей с явно выраженным раком легких. Результаты анализа опубликованы в последнем номере журнала Cell Cycle. Согласно статистике, ежегодно в США диагностируется 1,5 миллиона случаев рака. Рак легких - одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний, отмечают специалисты.

В ходе нового исследования была обнаружена прямая роль микро-РНК в прогрессировании рака. Ученые предоставили парадигму особых молекул, которые обладают уникальными свойствами в борьбе с онкологическими заболеваниями. Эти микро-РНК могут стать новыми терапевтическими агентами, утверждают исследователи.

«Данный анализ является первым в своем роде, который указывает на возможность использования микро-РНК в терапии рака, в том числе рака легких», - говорит глава исследовательского проекта Франк Слак (Frank Slack), доцент кафедры молекулярной и клеточной биологии при Йельском университете.

В ходе нового исследования группа ученых установила, что микро-РНК let-7 негативно воздействует на хорошо известный детерминант рака легких человека - RAS-онкоген. В сотрудничестве с учеными из компании Asuragen, исследователи смогли изучить в лабораторных условиях активность данного типа микро-РНК в процессе подавления роста злокачественной опухоли. Результаты исследования предоставили надежду ученым на то, что в будущем микро-РНК станет новым эффективным агентом противораковой терапии.