Слава Україні!

Ученые обнаружили новый метод терапии рассеянного склероза

В процессе проведения нового исследования ученые смогли продемонстрировать как генетические, так и фармацевтические подтверждения того, что белок под названием коллаген-2 играет важную роль в процессах развития рассеянного склероза. Данное открытие обеспечит потенциально новый способ борьбы с данным отклонением.

Коллаген-2 принадлежит к группе белков семейства кальций-зависимых цинксодержащих эндопептидаз (MMPs), которые разрушают коллаген и другие компоненты соединительных тканей человеческого организма. Белки семейства MMPs принимают участие в развитии рассеянного склероза путем разрушения тканей, которые поддерживают гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью).

Используя модель на основе лабораторных мышей, доктор Карлос Лопез-Отин совместно с коллегами из Американского общества биохимии и молекулярной биологии, провел два анализа белка ММР8 в целях определения взаимосвязи между данным протеином и возникновением рассеянного склероза. Прежде всего, была искусственно организована внутренняя защита организма подопытной мыши от ММР8. Это привело к тому, что нервные клетки получали меньший ущерб, а клиническое состояние значительно улучшалось, отмечают специалисты.

В ходе второй половины исследования больная мышь получала препарат, который блокирует действие белка ММР8. Это также позволило значительно снизить степень проявления синдромов заболевания. Таким образом, специалисты утверждают, что на основании полученных результатов в будущем станет возможным разработка препаратов нового поколения для борьбы с рассеянным склерозом у человека.