Слава Україні!

Домашние пылевые клещи свели на нет попытки помочь больным бронхиальной астмой

По данным новых исследований, страдающие бронхиальной астмой люди могут перестать тратить силы и деньги на трудоемкую и дорогостоящую процедуру, направленную на удаление домашней пыли. Автор обзора Питер Готжче, доктор медицинских наук, с уверенностью заявляет, что больше нет необходимости покупать дорогостоящие пылесосы, покрытия на матрасы или использовать химические методы уничтожения клещей, живущих в домашней пыли, поскольку это совершенно не влияет на результаты лечения.

У некоторых больных, страдающих астмой, бывает аллергия на этих крохотных восьминогих существ из семейства артроподов, больше известных, как пылевые клещи.

Выступая в роли аллергенов, они могут спровоцировать приступы бронхиальной астмы. К сожалению, ни одно из 54 проведенных исследований на более, чем 3000 больных астмой, не доказало эффективность химического или физического методов избавления от этих паразитов.

Тысячи специалистов пытаются решить эту проблему, испробовав всевозможные методы и средства на протяжении многих лет, но так до сих пор и не найдено приемлемого решения, говорит директор центра Nordic Cochrane в Копенгагене, Дания.

В некоторых исследованиях для борьбы с клещами использовали химические агенты, в других – физические методы, например, специальные чехлы для подушек и матрасов, через которые клещ не может проникнуть. Кто-то предлагал чаще стирать постельное белье в горячей воде, другие – убрать из дома все растения, игрушки и мебель. И каким бы удивительным не казался результат, такие интенсивные методы оказались неэффективны.

Вы спросите почему? Ответ прост – уровень этих клещей во многих домах настолько высок, что даже после всех этих, казалось бы, радикальных мероприятий их количество по-прежнему остается очень большим. К тому же, люди, чувствительные к домашним клещам, чувствительны также и к другим аллергенам. Поэтому только уничтожение паразитов не решит проблему.

В некоторых исследованиях уровень окружающих аллергенов был снижен на 50%, в других больше, чем на 50%, но даже снижение этого уровня на 90% является недостаточным.

Чтобы не тратить деньги впустую на дорогостоящую, но, как оказывается, неэффективную продукцию и держать под контролем заболевание, достаточно сфокусировать внимание на тех методах, эффективность которых точно доказана.