Слава Україні!

Нейронная обратная связь может помочь изменить волновую активность мозга ребенка, больного аутизмом

Видеоигра «Космический Рейс», в которой не нужно делать ничего, кроме как усилием головного мозга направлять ракеты вперед - это не просто развлечение. С помощью этой игры ученые планируют перенаправить волны в головном мозге детей, болеющих аутизмом, для улучшения концентрации внимания.

Гай МакКормак, сотрудник отделения профессиональных заболеваний, школа Профессионального Здоровья, США, сообщает, что ученые таким образом пытаются «разбудить» детский мозг. Дети, страдающие аутизмом, часто отключаются. Исследователи хотят использовать нейрофидбэк (обратная нейронная связь), чтобы продемонстрировать этим детям, как это быть более внимательным. Детей необходимо научить регулировать функции головного мозга. А в идеале проложить новый путь для нервных импульсов, что может значительно улучшить концентрацию внимания, социальное поведение, сон и аппетит.

Обратная связь – это возможность время от времени наблюдать за активностью головного мозга. Пока дети играют в игру, их внимание направлено на движения на экране и звуки. Если внимание отвлекается, ракеты замедляют свое движение и изменяются цвета изображения до тех пор, пока ребенок не сконцентрирует внимание. Активность головного мозга измерялась с помощью датчиков, расположенных на черепе.

Чем больше тренировок обратной связи прошел ребенок, тем интенсивнее в его головном мозге используются правильные пути и тем они становятся сильнее. Этот процесс напоминает настройку для головного мозга, который не синхронизирован. Технология обратной связи разработана НАТО для симулированных полетов. Она используется спортсменами для максимальной тренировки мозга. Цель этой игры – научить детей контролировать волновую активность головного мозга, награждая их каждый раз после успешной фокусировки внимания.

МакКормак также предполагает, что принцип обратной связи можно использовать и при других неврологических нарушениях, например, травматических повреждениях головного мозга, инсультах, депрессии, алкоголизме, предменструальном синдроме и других.

Благотворительная Организация Sinquefield выделила 213511$ на поддержку метода обратной связи для лечения детей, больных аутизмом.