Слава Україні!

Ибупрофен уменьшает риск развития болезни Альцгеймера

Ученые из Бостонской Школы Медицины при Университете обнаружили, что длительный прием ибупрофена, возможно, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. В исследовании приняли участие 249000 человек, 49300 из которых принимали обезболивающее более 5 лет. Оказалось, что заболеваемость болезнью Альцгеймера среди них на 40% меньше, чем в контрольной группе из 200000 участников, которые не принимали этот препарат.

Согласно другим исследованиям и остальные подобные препараты уменьшают риск развития слабоумия, но ученые предостерегают от принятия этих лекарств с целью профилактики заболевания. Влияние нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) типа ибупрофена на риск развития слабоумия открыто уже давно, но результаты исследований очень разнообразны и противоречивы. Это можно объяснить тем, что разные НПВС оказывают разные эффекты. Исследователи обнаружили, что прием ибупрофена в течение пяти лет снижает риск развития деменции на 24%. Тем не менее, для других препаратов этой группы (например, целекоксиб) аналогичного влияния не выявили.

Автор исследования доктор Стивен Влэд (Dr. Steven Vlad) сообщает, что в модели на животных ибупрофен уменьшает отложение протеинов, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера. Побочные эффекты НПВС хорошо известны и очень опасны. Это язвы, желудочно-кишечные кровотечения, нарушения функции почек, повышение артериального давления в случае блокады специфического фермента, повышенный риск развития сердечно-сосудистых событий.

Возможно, развитие болезни Альцгеймера связано с воспалительным процессом. В этом случае НПВС могут помочь отсрочить начало болезни. Но сначала необходимо тщательно взвесить риск и преимущества этих препаратов для профилактики заболевания.