Слава Україні!

Загрязнение атмосферы способствует развитию заболеваний вен нижних конечностей

Итальянские ученые определили, что длительное воздействие на организм человека микроскопических частиц грязи в воздухе, по всей видимости, увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей (образование сгустков крови в венах ног).

Хорошо известно, что загрязненная атмосфера способствует развитию инфаркта миокарда и инсульта, говорит автор данного исследования доктор Андреа Баккарелли из Миланского Университета. В других исследованиях сообщалось о том, что вдыхание определенных веществ способствует развитию воспалительного процесса в легких. А воспаление изменяет коагуляционные свойства крови. Коагуляция – это процесс формирования сгустков крови, которые могут закупоривать просвет кровеносных сосудов.

Баккарелли и соавторы оценивали действие воздуха, загрязненного частицами грязи меньше, чем 10 микрометров в диаметре (это 1/40 от диаметра человеческого волоса). Такие частицы поступают в атмосферу с выхлопными газами машин, особенно тех, которые работают на дизельном топливе, и продуктами сгорания.

В исследовании сравнивали действие такого воздуха на 870 жителей Ломбардии, Италия, у которых диагностирован тромбоз глубоких вен, и на 1210 жителей этой области без данного заболевания. Ученые обнаружили, что риск развития тромбоза увеличивается на 70%, если концентрация этих загрязняющих веществ превышает средние значения на 10 мг/м2. Обнаружено, что у людей, которые более подвержены действию загрязненного воздуха, увеличивается сворачиваемость крови (быстрее образуются сгустки).

Это является достоверным доказательством того, что загрязнение атмосферы увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Но, пока это не подтвердится в более длительных и масштабных исследованиях, нельзя подводить итоги на основании этих данных. Ученые надеются на кооперацию и проведение подобных наблюдений в других странах для подтверждения этого важного и интересного открытия.