Слава Україні!

Лечение запущенной стадии рака предстательной железы с помощью противоопухолевой вакцины увеличивает качество жизни и выживаемость больных

Новая вакцина против рака предстательной железы улучшает способности иммунной системы для борьбы с данным заболеванием у мужчин с распространенной стадией рака. Ученые из Университета Иова представили результаты применения вакцины с использованием аденовируса и простат-специфического антигена (Ад/ПСА) на Ежегодной Научной Встрече Американского Общества Урологов в Орландо (США).

За последние годы значительно возросла популярность иммунотерапии вакцинами при запущенных стадиях рака. Этому способствовали значительные преимущества метода, с помощью которого можно продлить выживаемость и улучшить качество жизни больных с метастатическим злокачественным заболеванием.

Клетки злокачественной опухоли предстательной железы вырабатывают белок, известный как простат-специфический антиген (ПСА). Целью иммунотерапии при распространенной стадии болезни является стимуляция иммунной системы организма для обнаружения и уничтожения этих опухолевых клеток по всему организму. Для создания Ад/ПСА-вакцины ген ПСА помещали внутрь вируса или бактерии и использовали эту чужеродную ДНК для создания противоопухолевого ответа иммунной системы. Если заставить иммунную систему пациента продуцировать анти-антигены, направленные на уничтожение раковых клеток, можно улучшить качество жизни и ее продолжительность.

В эксперименте на мышах удалось получить эффективную продукцию полноценных анти-ПСА и, как следствие, мощный иммунитет против рака предстательной железы. В клиническом исследовании І фазы у большинства пациентов, получивших данную вакцину, был отмечен иммунный ответ на ПСА, а у 48% общая выживаемость увеличилась в два раза. Время набольшей выживаемости составило 71 месяц – около 6 лет.