Слава Україні!

Туфли на высоком каблуке или шлепанцы? Ученые рекомендуют кроссовки

Результаты исследований показали, что при спуске по лестнице в обуви на высоких каблуках существует риск получить травму стопы или голени. Но не спешите бросаться в крайности: согласно другому исследованию, шлепанцы на плоской подошве способствуют появлению боли в нижней части ноги.

Ученые обнаружили, что обувь на высоких каблуках может вызвать много проблем, начиная от мозолей и натоптышей и заканчивая болью в спине и растяжением связок голени. Латиса Баласубраманиан (Lalitha Balasubramanian), исследователь в области биоинженерии из Политехнического Университета в Рустоне, США, изучала движения в голеностопном суставе при спуске по лестнице. В норме люди сначала ставят на ступеньку носок, а потом опускают пятку. Но если женщина носит обувь на высоких каблуках, ее походка теряет устойчивость. Ученые не изучали, на самом ли деле обувь на высоких каблуках приводит к серьезным повреждениям голеностопного сустава. Но ходьба на каблуках способствует переутомлению мышц ног, что, в свою очередь, увеличивает риск травмы.

Результаты другого исследования показали, что шлепанцы и обувь на плоской подошве не следует носить долгое время. Ученые объясняют это тем, что такая обувь также нарушает нормальную походку человека, что приводит к развитию болевого синдрома в стопе и голени.

Профессор Джефри Росс (Jeffrey A. Ross) из Бейлорского Университета Медицины в Хьюстоне, США, советует женщинам совсем забыть о существовании высоких каблуков и шлепанцев, а также как можно скорее исключить их из своего гардероба. Вместо этого рекомендуется носить хорошие кроссовки или кеды.