Слава Україні!

Лекарство, которое традиционно применяли при метастазах рака в кости, поможет предупредить распространение и повторное развитие злокачественного процесса

Лекарство, которое предупреждает поражение костной системы при раке молочной железы (РМЖ), уменьшает риск повторного развития заболевания (рецидива). Это открытие показало новые возможности для борьбы с данным заболеванием.

Препарат «Зомета» из группы бисфосфонатов (компания Новартис) сейчас применяется для лечения рака, который уже распространился в костную ткань. В исследовании приняли участие 1800 женщин в пременопаузальном периоде с начальными стадиями РМЖ. Применение Зометы у участниц исследования снизило у них вероятность возврата заболевания на 33%. 50% участниц получали Зомету 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет, а потом находились под наблюдением еще 2 года. Результаты показали снижение риска смерти у женщин, получавших Зомету, на 36%. Если в дальнейших исследованиях подтвердится эффективность Зометы, препарат начнут испытывать для профилактики рецидивов других видов рака, которые часто поражают кости. Это, например, рак почек и рак предстательной железы.

Стандартным лечением РМЖ является хирургическая операция, химиотерапия, лучевая терапия и в некоторых случаях антигормональная терапия. Последний вид лечения значительно разрежает структуру костей, что делает их слабыми и хрупкими. Поэтому препараты типа Зометы, действие которых направлено на укрепление костной ткани, стали очень популярными в лечении побочных эффектов химиопрепаратов.

Ученые подчеркивают, что результаты касаются только женщин в периоде менопаузы. Но дальнейшие исследования будут направлены на оценку эффективности препарата и у женщин других возрастных групп.