Слава Україні!

Риск развития аутизма выше у недоношенных детей

Американские ученые считают, что низкий вес тела при рождении и преждевременные роды способствуют развитию аутизма у детей, особенно у девочек.

Исследование проведено под руководством врачей Дианы Шендель (Diana Schendel) и Тани Карапуркар Басин (Tanya Karapurkar Bhasin) на базе Национального Центра Врожденных дефектов при Центре Контроля профилактики и заболеваний в США (National Center on Birth Defects and Developmental Disabilities at US Centers for Disease Control and Prevention).

Перед исследователями было поставлено две задачи. Во-первых, сравнить частоту аутизма с другими нарушениями развития, которые встречаются у детей с низким весом и недоношенных младенцев. А во-вторых, установить факторы риска развития этого патологического состояния.

В исследовании приняли участие дети в возрасте от 3 до 10 лет, страдающие от таких нарушений развития, как аутизм, задержка психического развития, детский церебральный паралич, потеря слуха или ухудшение зрения. Результаты исследования показали, что у детей с весом при рождении менeе 2,5 кг и рожденных до 33-й недели беременности риск развития аутизма в два раза выше по сравнению с другими новорожденными. При этом риск развития аутизма был значительно выше у девочек, особенно с сопутствующей задержкой психического развития.

Низкий вес ребенка при рождении и преждевременные роды считаются наиболее вероятными факторами риска для развития аутизма. В связи с этим врачи должны вести тщательное наблюдение за детьми, которые относятся к группе повышенного риска по этим показателям.