Слава Україні!

Позднее начало астмы у женщин связано с повышенным риском инсульта

Бронхиальная астма, дебютирующая в зрелом возрасте, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов у женщин, не влияя при этом на аналогичный риск у мужчин. Подобно другим воспалительным заболеваниям, поражающим в большинстве своем женщин, таким, как ревматоидный артрит и красная волчанка, БА является весомым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта - заявляет доктор медицины Стефан Онуфрак (Stefan Onufrak) из Стоунвилла, штат Миссисипи, США.

Вместе со своими коллегами Онуфрак использовал данные крупного национального исследования для установления связи между астмой и риском развития ССЗ и инсульта в зависимости от пола. Ученые обнаружили, что у женщин с БА, начавшейся в зрелом возрасте, частота развития ССЗ выше в 2,1 раза, а частота развития инсульта – в 2,36 раз.

В то же время, у мужчин связи между БА, начавшейся в детском или зрелом возрасте и ССЗ или инсульта выявлено не было. У женщин на риск развития ССЗ влияла только БА, начавшаяся в зрелом возрасте, тогда как дебют БА в детстве достоверно не влиял на заболеваемость ССЗ.

Проведенное исследование несомненно имеет большое значение, так как может существенно повлиять на существующий подход к наблюдению за больными с БА. Врачам необходимо уделять больше внимания обследованию сердечно-сосудистой системы у женщин, у которых БА была диагностирована во взрослом возрасте. Но для принятия и воплощения в жизнь конкретных рекомендаций необходимо проверить полученные результаты в других исследованиях.