Слава Україні!

Вакцинация против вируса папилломы человека должна проводиться не только девочкам

Большинство людей в своей жизни может столкнуться с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), сообщает Американская ассоциация по Социальной медицине. Одной из наиболее трудно определяемых, но при этом наиболее опасной инфекцией, является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Носитель этого вируса чаще всего даже не подозревает о его присутствии в организме, поскольку иммунная система подавляет действие вируса еще до начала появления симптомов заболевания. Именно поэтому ВПЧ считают молчаливым убийцей. Он является главной причиной рака шейки матки, второй по частоте причиной смерти среди женщин всего мира.

Врачи научились бороться с ВПЧ с помощью специальной вакцины под названием Гардасил, защищающей женщин от четырех опасных штаммов данного вируса. Согласно рекомендациям Управления контроля заболеваемости и профилактики, все девочки в возрасте 11-12 лет должны быть привиты от ВПЧ, что является частью школьной программы по вакцинации. Сейчас ученые рассматривают возможность вакцинации и для мальчиков, предупредив тем самым развитие редкого, но не менее опасного вида рака, возникающего под действием вируса у мужчин.

Согласно результатам исследования, ВПЧ уносит жизни 24000 женщин в год, вызывая у них рак шейки матки. Передача ВПЧ посредством орального секса является доказанной причиной рака глотки, смертность от которого составляет около 11000 женщин и мужчин ежегодно.

Не смотря на то, что мужчинам не грозит рак шейки матки, они являются важным фактором в передаче вируса. Они также не защищены от развития рака ротоглотки, злокачественных новообразований гениталий и анального прохода, причиной которых тоже может быть ВПЧ.