Слава Україні!

Диета с низким содержанием жира и средиземноморская диета положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Диета с низким содержанием жира и так называемая средиземноморская диета в равной степени улучшают прогноз после сердечного приступа как для сердечно-сосудистой системы, так и для здоровья в целом, сообщают ученые. Обе диеты обеспечивают достаточное количество белков, углеводов и насыщенных жиров, хотя в средиземноморской диете большее содержание «здоровых» мононенасыщенных жиров, в частности омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбных продуктах.

Каждая из этих диет, если следовать им в одинаковой мере, может быть эффективной составляющей нового образа жизни в постинфарктном периоде. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда и придерживающиеся одной из диет в течение 4 лет, значительно снижают риск развития последующих сердечных событий. Более того, у пациентов после инфаркта, находящихся на данной диете, смертность от сердечно-сосудистых событий меньше на 70% по сравнению с постинфарктными больными, получающими только стандартный объем терапии.

В исследовании приняли участие 50 пациентов, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров, и 51 больной, перенесший инфаркт миокарда и следовавший средиземноморской диете. Через 4 года после наблюдения за участниками ученые обнаружили, что только 8 пациентов в каждой диетической группе перенесли второй инфаркт миокарда, отмечали нестабильную стенокардию (загрудинную боль) или инсульт. За этот период времени никто из участников исследования не умер. В контрольной группе участников, перенесших инфаркт миокарда и не участвовавших в данном исследовании за аналогичный интервал времени у 33 человек развились повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия или инсульт. 7 пациентов умерли.