Слава Україні!

Женщины, страдающие расстройствами пищевого поведения, чаще становятся плохими матерями

Ученые обнаружили, что молодые мамы, страдающие нарушением пищевого поведения до беременности, чаще становятся плохими матерями по сравнению с женщинами без подобных нарушений.

Из 44 первородящих женщин, наблюдавшихся в клинике в Стокгольме, Швеция, у более чем 90% страдающих неврогенной анорексией или булимией были отмечены проблемы, связанные с материнством в первые три месяца после рождения ребенка, сообщает доктор Анжелика Линден Нершберг (Angelica Linden Hirschberg) из клиники при Институте Каролинска, Стокгольм, Швеция. Неврогенной анорексией в течение жизни страдали 24 участницы исследования. Анорексия характеризуется отвращением к еде вплоть до полного отказа от нее и опасным для жизни похудением. Булимия, в свою очередь, характеризуется склонностью к неумеренному потреблению пищи, последующему насильственному провоцированию рвоты или чрезмерным физическим нагрузкам по предотвращению прибавления в весе.

Сравнения проводились с контрольной группой, состоявшей из 67 первородящих женщин без предшествующей истории нарушения пищевого поведения. Все участницы находились в возрасте 29-30 лет. По результатам исследования, 92% женщин с нарушением пищевого поведения имели проблемы с адаптацией к материнству, проблемы аналогичного плана в группе контроля наблюдались всего лишь у 13% испытуемых участниц.

В частности, участницы с нарушениями пищевого поведения могли быть обеспокоены тем, будут ли они хорошими матерями, жаловались на нехватку времени, которые они могут теперь уделить лично себе.

Таким образом, матерям, страдающим расстройствами пищевого поведения, сложнее адаптироваться к наступившему материнству.