Слава Україні!

Препарат для лечения бронхиальной астмы повышает риск осложнений

Пациенты с диагнозом бронхиальная астма, принимающие ежедневно лекарственный препарат под названием сальметерол, более склонны к развитию осложнений, сообщают ученые.

Исследователи проанализировали данные 32 клинических исследований, включающих 62630 больных. Задачей ученых было выяснить влияние ингаляций кортикостероидов и сальметерола на частоту осложнений у пациентов с бронхиальной астмой. Оказалось, что риск развития осложнений выше у участников, не использующих ингаляции кортикостероидными препаратами. Хотя доказательств того, что гормональные препараты снижают этот риск, тоже не получено, сообщает доктор Кристофер Кейтс (Christopher Cates) из Научного Общества вопросов здоровья (Community Health Sciences at St. George's) из Лондона, Великобритания. Исследование длилось 12 недель. Всех участников разделили на несколько групп, принимающих сальметерол, сальбутамол или пустышку-плацебо. Среди участников было около 2380 детей.

Сальметерол – это бета-2-агонист адренорецепторов длительного действия. Пациенты используют ингаляционную форму данного препарата в виде спрея. Оказалось, что сальметерол повышает частоту развития несмертельных серьезных осложнений основного заболевания. В связи с недостаточным количеством данных, ученые не смогли определить разницу в группе детей и взрослых.

Также ученые обнаружили, что длительное применение препарата увеличивает смертность от бронхиальной астмы у пациентов без кортикостероидов. Эксперты считают, что добавление гормональных препаратов в лечение данного заболевания снижает этот риск.