Слава Україні!

У детей, страдающих аутизмом, нарушен визуальный контакт

Похоже, у врачей появится шанс распознавать аутизм на ранних этапах. Несмотря на то, что недостаточный зрительный контакт давно рассматривался как возможный признак аутизма, исследователи из Йельского университета, используя технологию картирования зрения (eye-mapping), доказали, что у детей с аутизмом такой контакт действительно затруднен по сравнению с нормально развивающимися детьми.

В статье, опубликованной в августовском номере журнала «Архивы общей психиатрии» (Archives of General Psychiatry), авторы отмечают, что дети-аутисты гораздо больше фиксируют свой взгляд на периоральной (околоротовой) области взрослого вместо прямого взгляда в глаза. Глаза – не только зеркало души, но и окно в социальное развитие, отмечает старший исследователь Ами Кин, директор Программы по изучению аутизма в Медицинской школе Йельского университета. Применение этой технологии позволит выявить аутизм на самых ранних стадиях. Тем раньше возможно принятие необходимых меры и тем лучше будет прогноз.

Аутизм - это расстройство поведения, при котором резко нарушается развитие коммуникативных навыков и социальной интеграции. В США аутизмом страдают 3,4 из 1000 детей в возрасте от 3 до 10 лет, согласно данным Института психического здоровья США. Как правило, первыми признаки аутизма выявляют родители. Ранние признаки аутизма включают в себя, среди прочего, такие:
в 1 год у ребенка отсутствует лепет, он не показывает пальцем на предметы и не жестикулирует
не произносит ни единого слова до 16 месяцев
в 2 года не может скомбинировать два слова
теряет уже приобретенные речевые навыки
слабо адаптируется к социальному взаимодействию
не отзывается на свое имя
не улыбается
у ребенка слабый зрительный контакт
а также если ребенку трудно самостоятельно выяснить, как играть с игрушками, вместо чего он или она выстраивает их или другие предметы в ряд.

В настоящее время ожидается проведение более масштабных исследований в этом направлении.