Слава Україні!

Новый метод диагностики анемии

Американские исследования разработали новый метод диагностики анемии, связанной с хроническими заболеваниями и болезни накопления железа. Причины этих заболеваний отличаются друг от друга.

Иногда диагностика анемии в результате хронического заболевания бывает очень сложной. Оценка гепсидина значительно облегчит эту процедуру и также поможет в определении болезни накопления железа, считает автор исследования Джерри Каплан, профессор патологии и ассистент вице-президента по исследованиям в Институте социальной медицины.

Гепсидин – это гормон, который вырабатывает печень. Баланс железа в организме регулируется взаимодействием между гепсидином и рецепторами транспортировки железа ферропортинами. Гепсидин связывается с ферропортином, что приводит к снижению поступления железа из клеток. Чрезмерное количество гепсидина в организме может привести к развитию анемии. В то же время недостаток данного гормона приводит к избыточному накоплению железа в органах и тканях, что может их повредить. На основании этих данных американские ученые разаработали тест, базирующийся на быстром определении концентрации активного гепсидина в крови. Концентрация гепсидина в крови обусловлена мутациями в гене, отвечающем за синтез гепсидина, а также в гене, регулирующем обмен железа в организме.

Исследователи считают, что тест даст возможность врачам отличить анемию и болезнь нарушения обмена железа, вызванную изменениями содержания в организме гепсидина от анемий другого генеза.