Слава Україні!

Международные меры борьбы с раком

Рак уносит больше жизней по сравнению со СПИДом, туберкулезом и малярией вместе взятыми, и до 2010 года станет единственной лидирующей причиной смерти. К 2030 году, по предварительным оценкам ученых, ежегодно от рака будут умирать до 12 миллионов людей.

Около 80% этих смертельных случаев будут относиться к странам с низким и среднем уровнем дохода, где ресурсы для лечения онкологических заболеваний ограничены или отсутствуют. Такие результаты подсчетов ученых связаны с общим старением населения в мире и не учитывают изменений в возможностях лечения и переоценки факторов риска. Каждый год частота рака повышается на 1-1,5%, что значит с каждым годом на миллион смертей больше.

Для того, чтобы изменить и улучшить ситуацию, необходимо объединить мировые усилия.

По этому поводу на Мировом конгрессе по онкологии, который прошел в августе в 2008 году, обновили Мировую декларацию рака, в которой Международный союз против рака призывает немедленно принять соответствующие меры. Авторы обновленной декларации надеются, что 320 членов организаций в более чем 100 странах мира сумеют использовать данный документ для улучшения мер, принятых мировой общественностью в борьбе против рака.

Ввиду огромной изменчивости рака, пересмотренная декларация должна использоваться как шаблон для развития региональных или национальных деклараций рака, которые отразили бы местные потребности и приоритеты и учли бы более точное определение целей, которых необходимо достигнуть в пределах разумного промежутка времени.