Возможный риск при биопсии простаты

Возможный риск при биопсии простаты

У мужчин, прошедших процедуру биопсии предстательной железы, в течение 120 последующих дней сохраняется незначительный риск осложнений, потенциально опасных для жизни. Впрочем, такую взаимосвязь еще необходимо подтвердить в более детальных исследованиях и выяснить собственно причину такой взаимосвязи, заявляют ученые.

Данные, на которые ссылаются исследователи, были получены путем ретроспективного анализа историй биопсии простаты, проведенной 22175 мужчинам в период с 1989 по 2000 год, по сравнению с «контрольной» группой из 1778 человек, которым биопсия не проводилась. Смертность в первой группе за первые 120 дней после проведения биопсии составила 1,3%, во второй – 0,3%. Обзор был проведен Пьером Каракиевичем (Pierre I. Karakiewicz) и его коллегами из Монреальского университета, отчет которых был впоследствии опубликован в International Journal of Cancer (Международный журнал рака).

Детальный анализ показал, что на смертность влияли, в частности, такие факторы, как возраст. К примеру, среди мужчин до 61 лет смертность составила 0,2%, а среди мужчин старше 75 лет – 2,5%. Кроме того, смертность была выше среди пациентов со множественными заболеваниями (2,2%) по сравнению с относительно здоровыми лицами (0,7%).

Все это, заключают авторы статьи, наводит на мысль о том, что при рассмотрении показаний к биопсии предстательной железы среди мужчин пожилого возраста с множественными сопутствующими заболеваниями, следует более тщательно сопоставлять возможный риск с вероятными преимуществами.