Брокколи спасет курильщиков

Брокколи спасет курильщиков

Американские ученые обнаружили новое свойство брокколи – защита клеток легких от различный отравляющих веществ и предотвращение развития хронических обструктивных заболеваний легких(ХОЗЛ)

Американские ученые обнаружили новое свойство брокколи – защита клеток легких от различный отравляющих веществ и предотвращение развития хронических обструктивных заболеваний легких(ХОЗЛ).

Целебные свойства брокколи уже неоднократно становились предметом исследований. Недавно команда исследователей из Johns Hopkins School of Medicine в Балтиморе, США определила механизм воздействия этого овоща на легкие. Оказалось, что вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, увеличивает активность гена NRF2 в клетках легких. Информация, закодированная в этом гене предотвращает повреждение клеток легких различными токсикантами.

Как показали исследования, у курильщиков, болеющих ХОЗЛ уровень активности гена NRF2 значительно понижена. Ранее опыты на мышах показали, что повреждение этого гена вызывает раннее развитие эмфиземы легких – одного из проявлений ХОЗЛ. Таким образом можно предположить, что употребление курильщиками сульфорафана может помочь избавиться им от заболеваний дыхательной системы.

В настоящее время планируются исследования воздействия сульфорафана на легкие курильщиков, страдающих ХОЗЛ. Тем временем нет ничего проще, чем уже сейчас начать употреблять брокколи для лечения и профилактики многих заболеваний легких, сердца и организма в целом.