Слава Україні!

Ужасы материнства

По заявлению ЮНИСЕФ около полумиллиона женщин умирает ежегодно от осложненных родов и беременности, а еще около 10 млн. женщин пожизненно страдают от повреждений, полученных во время родоразрешения

В пятницу ЮНИСЕФ опубликовала свое заявление о том, что около полумиллиона женщин умирает ежегодно от осложнений во время беременности и родов, а еще около 10 млн. женщин пожизненно страдают от повреждений, полученных во время рождения ребенка. Однако, данный факт не получает того широкого обсуждения, которого заслуживает, не говоря уже о мерах исправления ситуации.

Более 99% всех материнских смертей приходится на развивающиеся страны, из которых 84% - на южную Африку и Азию. В развивающемся мире шанс умереть в связи с беременностью и родами составляет 1 к 17, в то время как в развитых странах этот показатель равен 1 к 8000. Самый высокий риск для матерей в мире в африканской стране Нигерии, где он оценивается как 1 к 7.

Более того, на каждую умирающую женщину приходится 20 других, которые до конца жизни будут страдать от серьезных послеродовых осложнений, таких как фистулы половых органов, или сильная анемия.

Специалисты ЮНИСЕФ заявляют, что большинства материнских смертей можно избежать при адекватной организации до- и послеродовой медицинской помощи, планирования семьи и тестирования на ВИЧ. Однако проблема материнской смертности не может быть отделена от проблемы бесправного положения в обществе женщин многих развивающихся странах. Такие проблемы как ранние браки, уродование женских половых органов, принуждение к сексуальным отношениям имеют непосредственное влияние на состояние здоровья женщин. В целом, эксперты ЮНИСЕФ заключают, что проблемы материнской и детской смертности все еще не получают необходимого внимания в мировом сообществе.