Новый класс антибиотиков поможет в борьбе с лекарственно-устоичивым туберкулезом

Новый класс антибиотиков поможет в борьбе с лекарственно-устоичивым туберкулезом

Более 60 лет антибиотики используют на «передовой» в войне с туберкулезом. Но туберкулез становится все более лекаственно-устоичивым

Около четверти всех смертельных случаев в мире возникают вследствие инфекционных заболеваний. В то время как человечество придумывает новые антибактериальные средства, инфекционные болезни становятся все более стойкими к действию лекарств.

В последние годы успех в лечении туберкулеза антибактериальными препаратами отходит на второй план из-за появления лекарственно-устоичивых форм заболевания. Перед человечеством поставлена задача разработки нового более эффективного средства борьбы с эпидемией туберкулеза.

Ученые разработали три новых антибактериальных препарата природного происхождения, которые помогут в лечении устойчивых форм туберкулеза. Новые антибиотики (миксопиронин, коралопиронин и рипостатин) блокируют бактериальный фермент РНК - полимеразу, который жизненно необходим бактериям для процесса размножения.

На сегодняшний день курс лечения туберкулеза составляет 6 месяцев. Прием антибиотиков в течение полугода негативно сказывается на здоровье людей из-за побочных действий. Разработчики новых антибиотиков надеются уменьшить длительность курса лечения до 2 недель и тем самым снизить риск возникновения побочных эффектов.