Слава Україні!

Сердечными препаратами лечат невынашивание беременности

Препараты для снижения холестерина в крови и профилактики инфаркта также способны спасать беременных от выкидышей

Статины – препараты для снижения холестерина в крови - могут успешно использоваться для лечения антифосфолипидного синдрома. Это заболевание аутоиммунной природы, при котором в организме женщины образуются антитела против фосфолипидов (главных компонентов клеточных мембран). Заболевание проявляется склонностью к тромбозам сосудов и неспособностью выносить беременность. У женщин с антифосфолипидным синдромом в 9 раз увеличиваются шансы выкидышей и 90% невынашивание, если уже были случаи выкидышей.

В экспериментальных исследованиях мышам с антифосфолипидным синдромом вводили статины. В результате препараты блокировали активацию белых кровяных клеток и предотвращали иммунную атаку на плаценту и на плод.

Женщины могут принимать статины как базовые препараты для обеспечения вынашивания беременности. Многие женщины принимают статины в течение всей беременности. Они не вызывают негативного действия на плод. В отличие от современного метода лечения антифосфолипидного синдрома – антикоагулянтами (препараты, которые разжижают кровь), статины не вызывают опасных для жизни кровотечений.