Слава Україні!

Новый маркер рака ободочной кишки

Рак ободочной кишки занимает второе место среди всех желудочно-кишечных злокачественных опухолей. Однако молекулярные механизмы развития и прогрессирования опухолей этой локализации все еще неясны

Колоректальный рак является одной из основных причин смерти вследствие карцином во всем мире. До настоящего времени накоплены данные о том, что важную роль в образовании гастроинтестинальных опухолей и метастазировании играют несколько ключевых соединений.

В недавнем исследовании с использованием комбинированных методов лазерной микропрепаровки, P27-РНК-амплификации и анализа полипептидов, обнаружено различие в экспрессии определенных генов у пациентов на ранней стадии карциномы и с метастазами в лимфоузлы. Более того, позднее в другой группе пациентов с помощью полуколичественной обратной полимеразной цепной реакции было идентифицировано четыре различно экпрессированных гена в процессе прогрессии рака ободочной кишки.

Результаты исследований показали, что в клетках карциномы ободочной кишки по сравнению с контролем была нарушена экспрессия пяти генов. Среди них трое были подавлены (репресированы), а функция двух других повышалась при наличии инвазивной опухоли по сравнению с неинвазивной. Данные были подтверждены уровнями синтеза РНК и экспрессии генов. Пять генов были в дальнейшем определены как проявляющие различную экспрессию в большинстве случаев (> 50%, 25/40) прогрессирования рака ободочной кишки, а картина их экспрессии была подобна таковой у онкогенов.

Исследователи полагают, что обнаруженные данные могут оказаться полезными для установления новых мишеней в онкодиагностике и терапии.