Слава Україні!

Воспаление кишечника после употребления в пищу риса

Хотя большинство людей в мире считают рис гипоаллергенной пищей, в отдельных случаях его употребление может привести к тяжелым аллергическим реакциям. В Австралии обследован 31 ребенок в возрасте младше 12 месяцев, у которого развился синдром белок-индуцированого энтероколита (СБИЭК) – аллергическое расстройство, приводящее к тяжелому воспалению кишечника после употребления определенного вида пищи

Симптомы СБИЭК включают диарею и/или рвоту через несколько часов после попадания аллергена в организм. У таких пациентов часто ошибочно диагностируют сепсис или «острый живот». Как правило, СБИЭК вызывается коровьим молоком и белками сои. Влияние других продуктов (овощей, мяса, хлебных злаков) на здоровье детей неизвестно.

В упомянутом австралийском исследовании обнаружено, что рис запускает СБИЭК в большинстве случаев. Он был ответствен за 26 эпизодов СБИЭК у 14 детей. У 9 из них рис был единственным известным провоцирующим фактором. Более того, СБИЭК в ответ на рис характеризовался более тяжелыми симптомами, чем таковой в ответ на коровье молоко или сою. Около 40% детей, получивших СБИЭК «рисовой» природы, нуждались в реанимации с использованием внутривенных вливаний.

Таким образом, настоящее исследование подтвердило чрезвычайную важность риса как провоцирующего фактора для СБИЭК. Педиатры должны быть осведомлены о том, что рис не только способен вызывать вышеописанное состояние, но и обусловливать тяжесть его проявлений в большей степени, чем в аналогичных случаях, спровоцированных иными пищевыми продуктами.
Пользователей также интересует