Слава Україні!

Трансплантация инсулинобразующих клеток

Ученые, работающие над проблемой пересадки инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы с целью лечения сахарного диабета, столкнулись с первой проблемой на этом пути в виде иммунной реакции отторжения трансплантата. Американские исследователи пересаживали генетически созданные клетки мышам и спустя несколько месяцев констатировали отторжение

Наличие в организме прижившегося трансплантата инсулярных клеток позволило бы избежать ежедневных инъекций инсулина при сахарном диабете типа 1.

В то же время терапия, основанная на клеточной трансплантации, имеет ограничения из-за необходимости одновременного употребления иммуносуппрессивных медикаментов для предотвращения реакции отторжения трансплантата. Однако сами по себе средства, подавляющие иммунитет, имеют значительные отрицательные побочные эффекты и делают пациента уязвимым к инфекциям.

Как известно, при сахарном диабете 1 типа иммунная система по ошибке разрушает собственные панкреатические клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствие необходимого количества инсулина в крови растет концентрация глюкозы, что приводит к серьезным осложнениям, таким как сердечная и почечная недостаточность, слепота и преждевременная смерть.

Исследователи из Медицинского колледжа имени А. Эйнштейна при Университете Йешивы (США) создали инсулинпродуцирующие клетки с включением в них 3 вирусных генов, с помощью которых удается избежать обнаружения иммунной системой. И если в обычных условиях пересаженные клетки разрушаются иммунной системой хозяина в течение нескольких дней, генетически модифицированные клетки способны переживать в организме до 3 мес. Ученые продолжают поиск других генов, с помощью которых удалось бы угнетать иммунную систему и значительно увеличить срок переживания трансплантата.