Слава Україні!

Частота преждевременных родов растет

Частота преждевременных родов возросла на 36% с начала 1980-х годов. Этот показатель продолжает расти, что ставит новорожденных детей под угрозу повышенной заболеваемости и смертности

В США по состоянию на 2006 г. почти 543 000 детей были рождены недоношенными (сроком до 37 полных недель беременности). По сравнению с предыдущим годом этот показатель возрос на 12,8%, а в целом, начиная с 1980-х годов, − на 36%.

Большинство случаев недоношенности приходится на относительно поздние сроки − 34-36 недель гестации. Также отмечено повышение числа рождения недоношенных детей среди женщин латиноамериканского происхождения, в то время как для европеоидов и афроамериканцев эти показатели были стабильными. В целом же среди чернокожих женщин отмечается самая высокая частота рождения недоношенных детей (18,5%).

Частота преждевременных родов продолжает расти даже, несмотря на стабилизацию частоты многоплодной беременности − признанного фактора риска недоношенности. Частота рождения двойни не изменилась в течение 2005-2006 гг., а частота рождения тройни и большего количества детей даже снизилась к 2006 г. на 5%.

Состояние здоровья недоношенных детей, которым даже удалось выжить, оставляет желать лучшего и способствует как эмоциональным, так и экономическим нагрузкам на их семьи. В то же время недоношенность является ведущей причиной смерти в первые месяцы жизни ребенка и составляет более трети всех случаев смерти в раннем детском возрасте. Дети, преждевременно рожденные даже на относительно поздних сроках беременности, имеют в дальнейшем высокий риск проблем с дыханием, затруднений в приеме пищи, терморегуляции, развития желтухи, задержки развития головного мозга, детского церебрального паралича и задержки умственного развития.