Слава Україні!

Бедность не порог… для инфекции

Прямую зависимость между уровнем благосостояния и здоровьем человека обнаружили исследователи Университета штата Мичиган в США

Ученые проанализировали распространение в социальном разрезе шести видов тяжелых инфекционных заболеваний – таких, как гепатит, герпес, язва желудка, цитомегаловирус и др. Оказалось, что бедняки подвержены инфекциям на 33% сильнее, чем люди со средним доходом. А вот высокие доходы уменьшают риск заболеть почти наполовину – на 45% (также по сравнению со средним уровнем доходов). Повышение благосостояния семьи в два раза уменьшает риск заболевания ребенка цитомегаловирусной инфекцией на 21%, герпесом – на 32, гепатитом А – на 29%.

Излюбленный объект атаки инфекции – человек с низким уровнем образования и социального обеспечения. Исследователи пришли к выводу, что человек, не имеющий среднего образования, на 50% чаще заражается инфекционным заболеванием, чем те, кто имеет хотя бы школьный аттестат. Каждый дополнительный год образования родителей на 8% снижает риск того, что их ребенок заболеет язвой желудка, на 11% – риск заболевания герпесом.