Слава Україні!

Наследственные патологии заразны?

Ученые обнаружили, что при нейродегенеративных заболеваниях патологические генетические дефекты могут передаваться от одной клетки к другой

Исследователи CNRS Laboratoire d’enzymologie и biochimie structurales, изучавшие совместно с командой профессора Рона Копито в Стэнфордском университете болезнь Хантингтона, показали, что нормальная форма huntingtin-белка (от названия болезни) может превращаться в патологическую без какой-либо модификации ее генетического кода. Более того, скопления аномального huntingtin-белка, являющиеся отличительной особенностью болезни Хантингтона, могут вызывать образование патологических скоплений и в белке нормальной формы.

Болезнь Хантингтона – генетически обусловленное неврологическое расстройство, приводящее к дегенерации нейронов, что, в свою очередь, повреждает моторные и познавательные функции. Заболевание возникает из-за изменения последовательности генов, кодирующей huntingtin-белок. Ученые доказали, что скопления huntingtin-белка могут поражать здоровые клетки, и это приводит к дальнейшему распространению болезни. Исследователи отметили, что скопления сохранялись в нескольких поколениях клеток, выделявших нормальный huntingtin-белок, после их временного контакте с белковыми скоплениями, свойственными болезни Хантингтона. Этот тип заражения подобен развитию болезней, вызванных прионами (энцефалопатии, связанные с «патологическими» прионами). Прионы – это мелкие белковые частицы, не содержащие молекул «наследственного» вещества – нуклеиновой кислоты.