Слава Україні!

Предложен новый тест рака простаты

Изобретенный американскими исследователями принципиально новый способ обнаружения заболевания основан на анализе мочи

Согласно информации, размещенной в британском журнале Nature, высокие уровни нового биомаркера – саркозина определяются в моче мужчин с агрессивным раком простаты, обеспечивая эффективное его выявление. Концентрации этого вещества были высокими в 79% образцов, взятых у больных метастатическим раком простаты, и в 42% образцов, взятых на раннем этапе развития болезни. Даже просто добавляя саркозин в клеточные культуры, ученые наблюдали превращение доброкачественных клеток простаты в злокачественные, что доказывает важную роль этого вещества в активной пролиферации опухолей.

Как контрольный метаболит саркозин является лучшим индикатором прогрессирующего злокачественного процесса, чем широко используемый ныне простато-специфический антиген (PSA), определяемый при стандартном анализе крови. Об этом сообщается в отчете об исследовании University of Michigan, Medical School, возглавляемом Arul Chinnaiyan.

Результаты исследования нуждаются в подтверждении и независимом тестировании, прежде чем новый тест будет принят для диагностического использования.