Слава Україні!

Любительницы выпить имеют больше шансов заболеть раком

Женщины, регулярно балующие себя одной или двумя порциями алкоголя в день, имеют значительно больше шансов заболеть раком, в сравнении с женщинами, которые почти не пьют. К такому выводу пришли исследователи рака в Британии.

Согласно докладу Центра исследования рака, пара порций алкогольных напитков в день увеличивает шанс заболеть раком груди, печени и прямой кишки. А если женщина еще и курильщица, ей в еще большей степени грозит рак ротовой полости и гортани, чем женщине, которая курит, но не пьет. Исследователи выяснили, что в среднем женщины в развитых странах выпивают одну порцию алкоголя в день. На каждые 1000 случаев заболевания раком 118 – у выпивающих женщин, а если добавить еще один алкогольный напиток в день, количество раковых больных увеличится на 15 человек на тысячу случаев. В докладе приводится следующая неутешительная статистика: из всех случаев заболевания раком груди, печени, прямой кишки, гортани или ротовой полости 13% вызвано употреблением алкоголя. Одиннадцати процентам британских женщин ставят диагноз рака груди, и алкоголь тут играет не последнюю роль. Примечательно, что важную роль играет количество выпитого спиртного, а не вид алкогольных напитков.

Исследователи, изучившие информацию о более чем миллионе женщин среднего возраста, подытоживают: даже сравнительно небольшое количество алкоголя повышает шанс заболеваемости рака груди, печени и прямой кишки. А если женщина курит, она, кроме прочего, подвержена большему риску заболеть раком ротовой полости и гортани. Ученые советуют женщинам ответственно относиться к собственному здоровью и принимать разумные решения о потреблении алкоголя.