Слава Україні!

Виновники экземы – шампуни и кондиционеры

Гораздо больше людей, чем раньше считали специалисты, имеют аллергию на некоторые душистые вещества, содержащиеся в шампунях и мыле. В докладе, представленном шведскими учеными из университета Готенбурга (University of Gothenburg), утверждается, что более 5% участников исследования имели аллергию на окисленную форму ароматизирующего вещества линалоола, содержавшегося в моющих средствах.

На основании результатов исследования, ученые из Швеции заключили, что окисленный линалоол вызывает аллергическую реакцию у 2% шведов. Возможно, эта цифра не кажется внушительной, но ситуация осложняется тем, что это вещество очень широко используется при изготовлении моющих средств. Линалоол содержится в 60-80% ароматизированных гигиенических продуктов и средств для мытья, и людям с аллергией на него очень трудно избежать контакта с линалоолом.

В исследовании приняло участие 3000 пациентов, которые желали узнать, чем вызвана их экзема. Оказалось, что на окисленную форму линалоола аллергия была у 5-7% испытуемых. Линалоол – это ароматизатор, который содержится в лаванде, мяте и других растениях. Он разрушается при контакте с кислородом, окисляется и может вызывать аллергию. Производители пытаются задержать процесс окисления, добавляя в свою продукцию сдерживающие процесс вещества, но аллергены все равно образуются, если продукт долго хранится.

«Линалоол находится в постоянно окружающих нас продуктах, и поэтому контактная аллергия – не редкость. Некоторые люди моются гелем для душа, содержащим это вещество, и оно никогда не вызывает у них аллергию, но известно, что риск увеличивается, если увеличить объем использование моющего средства», - считает дерматолог Johanna Brared, автор доклада.

Самый частый аллерген, который вызывает экзему – это никель, на втором месте – кобальт, а на третьем – окисленный линалоол. «Чтобы поменьше контактировать с аллергеном, не следует закупать мыло и гель для душа большими партиями», - советует доктор Christensson.