Слава Україні!

Оральная контрацепция для мужчин – почти реальность

Ученые из США и Ирана сделали открытие, которое может привести к лечению мужского бесплодия, а также к появлению принципиально новых контрацептивов для мужчин. Исследователи обнаружили изменение в структуре гена, в результате которого возникают нарушения движения сперматозоидов, и они не могут оплодотворить яйцеклетку. На данный момент, единственным средствами предосторожности, которые доступны мужчинам, являются презервативы и операция по стерилизации, хотя попытки создать оральный контрацептив для мужчин уже предпринимались ранее.

Благодаря открытию иранских и американских ученых появилась надежда не лечение мужского бесплодия, вызванного определенным нарушениями в строении генов, а также на создание противозачаточных таблеток для мужчин. Исследователи из университета Социального обеспечения и медицинской реабилитации в Тегеране, Иран, исследовали гены на предмет обнаружения дефектов, связанных с наследственной глухотой, и наткнулись на поврежденный ген, из-за которого ухудшалось качество мужской спермы.

«Мы обнаружили ген CATSPER1, который связан с бесплодием мужчин, и это поможет в будущем лечить бесплодие методом замены дефектного гена или протеина. Но, что гораздо более важно, открытие может привести к созданию новых мужских контрацептивов», - считает соавтор исследования доктор Майкл Хилддебранд (Michael Hilddebrand) из университета Айовы. Ученые хотят создать противозачаточное средство, действующее исключительно на цели, подобные гену CATSPER1, которые участвуют в процессе размножения и отвечают за качество спермы. Это должно минимизировать возможные побочные эффекты от воздействия препарата.

Как вариант, будущий препарат может присоединяться к белку гена CATSPER1, отчего тот не сможет нормально функционировать. Это приведет к продуцированию организмом мужчины абнормальной спермы, которая не сможет оплодотворить яйцеклетку. Однако авторы исследования предупреждают, то разработка таких препаратов находится в зачаточном состоянии, и прежде чем средство станет доступным, оно должно будет пройти проверку на безопасность и эффективность. Также, его действие должно быть обратимым.

Председатель Ассоциации планирования семьи уверен, что у мужчин, как и у женщин, должен быть широкий выбор противозачаточных средств. «Хотя еще предстоит долгая работа, чтобы сделать мужской контрацептив безопасным и эффективным, это замечательно, что ученые не оставляют попыток расширить ассортимент средств защиты от нежелательной беременности», - заявил он.