Слава Україні!

Дети астматики должны жить подальше от города

Воспаление дыхательных путей у детей значительно снижается, если дети дышат чистым воздухом, подтвердили ученые из США. В своем докладе они сообщили, что уже через неделю после того, как группа детей, больных астмой, уехала из города в деревню, их состояние улучшилось, и «практически у каждого ребенка наладилась работа легких».

Американские исследователи подтвердили, что свежий воздух жизненно необходим детям, страдающим астмой. В эксперименте участвовало 37 детей с неизлечимой формой астмы, которые жили в городе с очень загрязненным воздухом. Детей перевезли в деревню, где воздух был гораздо чище. Через 7 дней исследователи отметили, что практически у всех детей появились признаки значительных улучшений в работе легких. Предыдущие исследования уже показывали, что загрязнение воздуха усиливает воспаление дыхательных путей, однако это первая работа, доказывающая, что подобный эффект можно аннулировать. Ученые подытожили, что некоторым детям, больным астмой, вообще не потребуются лекарства, если они смогут дышать чистым воздухом. Конечно, это недостижимо для многих больных астмой детей, поэтому исследователи призвали власти больше работать над проблемой чистоты воздуха в городах. «Хотя ситуация в США улучшилась, можно сделать еще больше», - считают они.

В основном в плохом качестве воздуха обвиняют озон, однако, это не единственное вещество, загрязняющее воздух. В 2004 году Американская ассоциация легких включила в свой ежегодный отчет «Состояние воздуха» загрязнение небольшими частицами – например, мельчайшими частицами кислот (нитратов и сульфатов), пылью, грязью, дымом, копотью и другими. Чем меньше частички, тем глубже в легкие они попадают, что может вызывать серьезные проблемы.

23% населения США, включая полтора миллиона детей, больных астмой, живут в местах с загрязненным воздухом. Если вы живете в области с плохим качеством воздуха, вам, скорее всего не удастся оградить вашего ребенка от его вредного воздействия, однако возможно наблюдать за уровнем загрязненности и планировать прогулки ребенка в соответствии со значениями Индекса качества воздуха, советуют ученые. Индекс качества воздуха, который отражает качество воздуха с помощью анализа содержания пяти основных загрязняющих воздух агентов, был разработан Агентством по защите окружающей среды.