Слава Україні!

Аспирин предотвращает рак?

Если, начиная с сорока лет, принимать аспирин каждый день, можно значительно снизить риск заболевания раком, сообщают эксперты из Центра изучения рака в Великобритании. Те, кто принимает этот дешевый болеутоляющий препарат в течение 10 лет, реже страдают от рака груди и кишечника – двух самых распространенных видов заболевания. Профессор Джек Куцик (Jack Cuzick) считает, что прием препарата в среднем возрасте положительно скажется на здоровье после 60 лет, когда происходит большинство случаев развития заболевания.

Эксперты из британского Центра изучения рака считают, что регулярный прием аспирина после сорока лет помогает остановить развитие рака груди и кишечника в более позднем возрасте. Возможно, лекарство уже защищает сотни тысяч людей, которые принимают его каждый день, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт. Ученые считают, что лекарство блокирует действие протеинов, связанных с воспалением и развитием рака в организме человека. Ранее было доказано, что люди, принимающие аспирин, реже страдают от рака груди и кишечника, которыми каждый год заболевает более 81000 британцев. В данный момент специалисты занимаются выяснением, влияет ли аспирин на снижение риска развития рака гортани.

Профессор Джек Куцик считает, что экспертам необходимо принимать во внимание тех, у кого повышен риск возникновения побочных эффектов от принятия аспирина, прежде чем доктора смогут советовать прием препарата на регулярной основе в качестве превентивной меры против рака. Специалисты уверены, что пока еще слишком рано рекомендовать аспирин для предотвращения рака из-за возможных побочных эффектов, таких как желудочное кровотечение и язва.

Средний возраст, когда появляется большинство повреждений, которые могут привести к развитию рака, как раз самое лучшее время начинать принимать аспирин, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Поскольку риск серьезных побочных эффектов от аспирина повышается к 60 годам, лечение тем более следует начинать пораньше – например, сразу после сорока. В предыдущих исследованиях было доказано, что таблетка аспирина в день помогает предотвратить болезни печени. Также аспирин используют при лечении остеопороза. Тем не менее, специалисты не рекомендуют здоровым людям регулярно принимать аспирин. Доктор Сара Роулингз (Sarah Rawlings) из Центра изучения рака груди считает, что у противовоспалительных препаратов, подобных аспирину, довольно неплохой потенциал предотвращения некоторых раковых заболеваний, например, рака груди. Однако, отмечает она, требуются дополнительные исследования прежде чем станет понятно, превышает ли польза от принятия аспирина ассоциированный с ним риск.