И в этом «слабый пол» сильнее

И в этом «слабый пол» сильнее

Когда речь заходит об иммунной системе, мужчинам, возможно, повезло менее женщин. В своем последнем исследовании доктор Мая Салех (Maya Saleh) из университета МакГилл доказала, что у женщин иммунная система более совершенна, чем у мужчин. Эти неожиданные результаты были напечатаны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В организме женщин вырабатывается гормон эстроген, который задействован в борьбе с бактериальными патогенами. Эстроген блокирует производство организмом фермента каспазы-12, участвующего в воспалительном процессе. Присутствие эстстрогена, таким образом, положительно влияет на защитные функции имунной системы, которая является первой линией защиты организма от нападения патогенов. «Мы пришли к выводу, что у женщин более сильнаая имунная система, чем у мужчин», - считает доктор Мая Салех, руководитель исследования.

Эксперименты проводились на мышах, у которых отсутствовал ген, отвечающий за производство каспазы-12. Это означало, что мыши практически не имели защиты от инфекций. Человеческий ген каспазы-12 был имплантирован группе мышей женского и мужского пола, но лишь мыши мужского пола стали более уязвимы к инфекциям. «Нас очень удивили такие результаты, и мы определили, что эстроген, который производится организмом самок мышей, блокировал работу гена каспазы-12», - объяснила доктор Салех. Ученые также смогли определить, где именно рецепторы эстрогена прикрепляются к гену, чтобы блокировать его работу.

Поскольку в экспериментах был задействован человеческий ген, ученые предполагают, что полученные результаты применимы к людям. Возможно, считают они, эта особенность женской иммунной системы связана с тем, что женщина нуждается в более надежной защите в связи со своей репродуктивной ролью. Такое позитивное влияние эстрогена на сопротивляемость организма к инфекциям также обнаружено у синтетического гормона 17-бета-эстрадиола. Открытие ученых может стать отправной точкой для создания новых методов терапии, укрепляющих иммунную систему.