Слава Україні!

Тэйлор Гарднер – самая маленькая в мире девочка с кардиостимулятором

Впервые в мире кардиостимулятор подключили пациенту, меньшему по размерам, чем сам аппарат. Крошечная Тэйлор Гарднер (Taylor Gardner) родилась на 26 неделе и весит всего 541 грам. Ее сердечко начало сдавать через час после рождения, и врачи мельбурнской больницы решили попробовать сделать то, что раньше не пробовал никто.

На 19 неделе беременности матери было обнаружено, что у Тэйлор Гарднер полная блокада сердца - состояние, фиксируемое у одного из двухсот тысяч младенцев. Ее мать легла в больницу, чтобы иметь возможность круглосуточно контролировать состояние ребенка. «Сердце разрывалось, но я так хотела, чтоб она выжила! Это моя одиннадцатая беременность, а ребенок у меня всего один», - рассказывает мисс Гарднер.

Девять часов спустя после рождения сердечный ритм Тэйлор начал ухудшаться, и врачи приняли решение подключить ее к кардиостимулятору. После полной блокады сердца в утробе, сердечный ритм малышки был всего 40-50 ударов, при норме в 150. И, хотя недоношенных детей, подключенных к кардиостимуляторам можно пересчитать по пальцам одной руки, а самый маленький из них весил 750 грамм, у хирургов просто не было иного выбора, как переписать историю. «Это немного похоже на полет на Луну: вы вынуждены попробовать сделать то, что никто не пытался сделать раньше», - рассказывает Доктор Алекс Велдмэн (Alex Veldman).

«Это удивительно, поскольку размер сердца младенца составляет примерно половину вишни, и подсоединить к нему все эти провода, не повредив сердце, было достаточно сложно», - продолжает врач. Теперь, по утверждению доктора Велдмэна, самое страшное для ребенка осталось позади. Чтобы установить самый маленький из существующих внутренних кардиостимуляторов, Тэйлор нужно набрать в весе и вырасти хотя бы до полутора килограмм. Тогда ее можно будет выписать из реанимации. Доктор Велдмэн считает, что эта операция должна обнадежить многих родителей и хирургов по всему миру.