Слава Україні!

Аутичные дети смеются иначе

Согласно последнему исследованию ученых из Колледжа Итака, Нью-Йорк, дети, страдающие аутизмом, смеются не так, как их сверстники без признаков заболевания. Работа под названием «Дети аутисты смеются по-другому: акустический анализ смеха детей с расстройством и без него» была опубликована в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders.

Американские ученые провели исследование, в котором на основании акустического анализа сравнивали характеристики смеха детей с аутизмом и детей, не страдающих этим расстройством. «Мы выяснили, что дети аутисты очень заразительно смеются. Мы называем это «громким смехом», - рассказал автор работы, профессор психологии в Колледже Итаки, США, Вильям Худенко (William Hudenko).

В ходе исследования специалисты записывали смех детей, с которыми они играли. Результаты показали, что дети, страдающие аутизмом, смеялись лишь одним видом смеха, в то время как у обычных детей смех мог быть двух видов. Ученые-психологи также заметили, что в продолжительности смеха, его частоте или количестве во время игр разницы между двумя группами детей замечено не было.

К сожалению, смех аутичного ребенка не означает, что он вошел с вами в контакт. «Мы предполагаем, что дети, страдающие аутизмом, могут реагировать смехом на внешние раздражители в основном в ответ на позитивное внутреннее состояние, а не используют смех для социального взаимодействия»,- рассказал профессор Худенко, который специализируется в области детской и семейной клинической психологии. Его клинический опыт включает работу с детьми, у которых наблюдаются расстройства в развитии и поведении.