Слава Україні!

Женщинам не стоит отказываться от естественных родов

Многие современные женщины пытаются избежать боли при родах, и с этой целью просят делать им эпидуральную анестезию. Однако боль, которая является естественной частью детородного процесса, нужна женщине для того, чтобы подготовится к ответственности, ожидающей ее при воспитании ребенка, считает доктор Дэнис Уолш (Denis Walsh). В своей статье, напечатанной в журнале Evidence Based Midwifery, доктор Уолш заявляет, что нормальные естественные роды находятся под угрозой исчезновения, и виной тому повальное увлечение эпидуральной анестезией, которое он сравнил с эпидемией.

Доктор Дэнис Уолш, старший акушер и профессор акушерства в университете Ноттингема считает, что неоправданное увлечение эпидуральной анестезией с целью избавления рожениц от родовых болей отвращает женщин от естественных родов. «Все больше женщин хотят избежать боли. Однако боль во время родов имеет смысл, и она полезна для осознания матерью ответственности перед приносимым в мир ребенком», - заявил он. Благодаря СМИ у людей сложилось впечатление, что роды – это сложнейшая медицинская процедура, однако боль во время родов естественна, временна и не причиняет вреда здоровью.

«На Западе роды никогда не были более безопасным процессом, однако сейчас женщины больше, чем когда-либо боятся родов», - рассказал профессор. Широкое распространение «антипатия к родовой боли» получила за последние 20 лет, когда пациенты получили больше прав, а доктора, боящиеся идти на риск, создают ситуации, благодаря которым почти все больницы на Западе теперь предлагают роженицам эпидуральную анестезию. Вместо этого, считает профессор Уолш, национальная система здравоохранения должна позаботиться о разработке подхода, который поможет женщинам по-другому воспринимать боль и справляться с ней во время родов. Например, вместо анестезии женщины могут использовать йогу, гипноз, массаж, поддержку родных, гидротерапию или бассейн – любые натуральные методы, которые помогают легче переносить боль.

Кроме того, что боль во время родов – это естественно, женщинам следует знать, что эпидуральная анестезия далеко не безопасна. Она увеличивает время первой и второй стадии родов и шансы того, что голова ребенка неправильно войдет в таз, а также связана с отказом от кормления грудью. К тому же, под эпидуральной анестезией женщине чаще требуется помощь при родах, такая как применение щипцов, что может травмировать как мать, так и ребенка, предупреждает профессор Уолш. По его словам, 20% женщин получают эпидуральную анестезию, когда она им совсем не нужна. К тому же, исследования показывают, что нормальные естественные роды помогают более успешно, чем в случае с Кесаревым сечением или эпидуралью, установить контакт между матерью и ребенком.

Некоторые специалисты считают, что доктор Уолш преувеличивает риск эпидуральной анестезии и отрицают факты ее неоправданного использования во время родов. Другие эксперты принимают сторону профессора. Они считают, что его статья вышла своевременно и имеет важное значение. Женщинам следует предоставлять адекватную информацию о родах, ведь многие будущие мамы просят сделать им анестезию из-за того, что не получают квалифицированной помощи и поддержки во время беременности и слишком сильно переживают.