Слава Україні!

Пациенты с депрессиями часто страдают необъяснимыми, с точки зрения медицины, болями

Пациенты, находящиеся в депрессии, чаще остальных испытывают боли, которые невозможно объяснить какими-либо органическими изменениями в организме, выяснили немецкие ученые. Интересно, что депрессиями, а также такими болями чаще страдают женщины, чем мужчины.

Дирк Фризер (Dirk Frieser) из Университета Йохана Гуттенберга,Германия, выяснил, что женщины гораздо чаще мужчин страдают депрессией, а также так называемыми соматоформными болями. Фризер провел исследование со своей коллегой, Стефани Кёрбер (Stephanie Körber). Они опросли 308 пациентов, посещавших двух терапевтов в городе Майнц. Фризер и Кёрбер решили выяснить, какое влияние оказывает депрессия на болевые ощущения пациентов, и определить, отличается ли боль клинического происхождения от боли, для возникновения которой нет никаких медицинских предпосылок.

Результаты исследования показали, что у пациентов, страдающих депрессией, вероятность появления необъяснимой боли в разных участках тела выше, чем у тех, кто за последний год не испытывал депрессивного состояния. Фризер считает, что это значит, что пациентов, которые жалуются врачам на множественные болевые симптомы, которые невозможно объяснить с точки зрения медицины, следует в первую очередь лечить от депрессии. В тяжелых случаях депрессии пациенты часто страдают от упадка сил, отчаяния, перепадов аппетита и веса тела, бессонницы или повышенной сонливости, утомляемости, вялости, психомоторных нарушений. Такие пациенты нередко задумываются о самоубийстве. Краткосрочные изменения настроения длиной не более двух недель не считаются симптомом тяжелой депрессии.

Результаты работы немецких ученых подчеркивают важность правильной классификации и оценки врачами болевого синдрома . Опрос терапевтов показал, что в 73% случаев боль имеет соматоформный характер, и только в 23% случаев происхождение боли можно объяснить медицинскими причинами. Когда боль вызвана органическими изменениями, неважно, страдает ли пациент депрессией. Частота, длительность и истощение, вызванное болью в этом случае примерно равны.