При болезни почек помогает сода

При болезни почек помогает сода

Доктора из Великобритании считают, что нашли доступное и дешевое средство, которое может значительно облегчить страдания пациентов с почечной недостаточностью. Это чудесное лекарство – обыкновенная пищевая сода. Работа почек ухудшается гораздо медленнее, если пациент принимает немного соды раз в день. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Society of Nephrology.

Каждый год около 400 британцев умирают от почечной недостаточности, не дождавшись донорского органа, а еще 3 миллиона страдают хроническими заболеваниями почек, которые могут привести к необходимости диализа или трансплантации. Обычная пищевая сода, которая есть практически у всех, может помочь многим людям, страдающим почечной недостаточность. Ее употребление заметно замедляет прогрессирование болезни.
 
Доктора давно интересовались, каким образом использование в лечении пищевой соды может повлиять на почки пациентов, страдающих от низкого уровня бикарбоната. Это состояние называют метаболическим ацидозом. Исследователи из Королевского Госпиталя в Лондоне привлекли к своей работе 134 пациента, давая им небольшую дозу соды каждый день наряду с обычными лекарствами. Через год работа их почек ухудшилась в гораздо меньшей степени, чем у тех больных, которых не лечили содой. Уровень ухудшения работы их почек был не намного заметнее, чем при обычном процессе старения. Они также реже страдали от последней стадии почечной болезни, требующей диализа.

«Такое простое средство, как пищевая сода, если его правильно использовать, может быть чрезвычайно эффективным. Оно очень полезно для людей с почечной недостаточностью. Однако доза соды должна тщательно подбираться, и такое лечение следует проводить под надзором специалистов», - заключил руководитель исследования профессор ренальной медицины из Королевского Госпиталя в Лондоне Магди Якуб.