Слава Україні!

Головная боль организаторов Чемпионата мира по футболу - СПИД

В связи с грядущим Чемпионатом мира по футболу 2010, который пройдет в Южной Африке, власти страны всерьез озаботились обеспечением безопасности спортсменов и гостей чемпионата. «2010 год принесет много положительного, но и много отрицательного. Конечно, все мы волнуемся, как изменится количество инфицированных СПИД в связи с этим событием», - рассказал министр здравоохранения страны Аарон Мотсоаледи (Aaron Motsoaledi).

Эксперты опасаются, что во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2010 году в Южной Африке, значительно повысится количество случаев заражения СПИД. «К нам приедет множество гостей. И мы знаем, что многие из них приезжают сюда как секс-туристы, это невозможно скрыть. Как же это отразиться на нашей стране?», - задаются вопросом в Южно Африканском Национальном Совете по вопросам СПИД (ЮАНСС).

Представитель президента и председатель ЮАНСС Кгалема Мотланте (Kgalema Motlanthe) рассказала, что в сентябре состоится ряд дискуссий на тему влияния чемпионата на проблемы ВИЧ/СПИД. «Мы должны позаботиться о том, чтобы это событие не привело к распространению заболеваний», - сказала Мотланте.

Одним из аспектов, на которые следует обратить внимание, является декриминализация работников секс индустрии. Это потенциально защитит занятых в ней людей от сексуального насилия, жестокости и распространения заболеваний. Этим вопросом уже занялись несколько департаментов правительства, ведь к 2010 году спрос на услуги работников секс индустрии значительно повысится. ЮАНСС решил пригласить представителей отрасли на следующее пленарное заседание, чтобы обсудить возможные проблемы. Однако все признают, что декриминализация индустрии секса – вопрос не простой, и ЮАНСС еще не решил, поддерживать ли ему эту инициативу. «Это сложный культурный и моральный вопрос. Мы пригласили представителей индустрии. Пусть они сами все расскажут», - сказал Мотсоаледи.

В прошлом месяце Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ознакомилась с ситуацией со СПИД и туберкулезом в стране и постановила, что следует уделять больше внимания этим проблемам. На программы борьбы с туберкулезом необходимо выделить больше средств. Согласно статистике на 2008 год более 5 миллионов южноафриканцев заражены ВИЧ. Правительство надеется снизить эти показатели вдвое к 2011 году.