Слава Україні!

Детская и юношеская смертность особенно высока в странах третьего мира

Детская и юношеская смертность в наши дни продолжает оставаться довольно высокой. Особенно это касается бедных и развивающихся стран, считают ученые. И, хотя в основном все внимание посвящено проблемам таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ/СПИД, около 40% смертей среди молодежи происходит в результате несчастных случаев или насилия, включая войну.

В работе, посвященной смертности во всем мире, ученые выяснили, что 97% смертей среди детей и молодых людей в возрасте 10-24 лет происходит в странах с низким или средним доходом населения. Доктор Джордж Паттон (George Patton) из Детской больницы Мельбурна, Австралия, и его коллеги из других стран изучали международную статистику за 2004-2006 годы. В 2004 году умерло 2,6 миллионов человек в возрасте 10-24 лет, причем около двух третей из них проживали в странах, расположенных выше пустыни Сахара в Африке и в Юго-восточной Азии, хотя в этих странах живет лишь 42% всех людей этого возраста в мире.

Исследователи также обнаружили, что в особенности печальная статистика касалась девочек и девушек. 15% смертей среди девушек было связано с материнством. Автомобильные катастрофы унесли жизни 14% молодых людей и 5% девушек. В Африке и Юго-восточной Азии туберкулез и некоторые легочные инфекции убивают больше молодежи, чем ВИЧ/СПИД, хотя внимания им уделяется гораздо меньше, заявили ученые.

«Хотя юношество и считается самым здоровым периодом в жизни человека, эта работа показала, что юношеская смертность достаточно высока», - отметил в комментариях к исследованию доктор Роберт Блюм (Robert W. Blum) из университета Джона Хопкинса, США.

Результаты работы были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала The Lancet.