Слава Україні!

Ученые нашли способ борьбы с бесплодием, вызванным химиотерапией

Итальянские ученые объявили, что раскрыли механизм, из-за которого химиотерапия делает женщин бесплодными. Одновременно специалистам удалось обнаружить противораковый препарат, противодействующий негативному воздействию химиотерапии на фертильность – иматиниб.

Стефания Гонфлони (Stefania Gonfloni) с биологического факультета Римского университета, Италия, обнаружила проводящие пути, которые можно использовать в качестве маркера для определения того, какие препараты могут привести к смерти клеток в результате химиотерапии, а также как можно избежать таких последствий. Поскольку химиотерапия воздействует на яйцеклетки яичников, в результате противораковой терапии женщины зачастую сталкиваются с угасанием функции яичников. На сегодняшний день стандартный подход к решению этой проблемы включает в себя забор и хранение яйцеклеток до начала химиотерапии с целью дальнейшего их использования. Также химиотерапия может вызывать генетические отклонения у потомства. В частности, цисплатин, широко используемый при лечении рака яичников, производит специфические повреждения в хромосомах.

В рамках своего исследования Гонфлони совместно с коллегами продемонстрировала, что цисплатин вызывает смерть ооцитов (женских половых клеток на этапах роста и созревания) посредством белка c-Abl, который, мутировав, также может вызвать хронический миелолейкоз (ХМЛ). Если воздействовать на c-Abl препаратом иматиниб (гливек), использующимся для лечения ХМЛ, то это защищает ооциты от смертельного воздействия цисплатина. «Эти данные увеличивают шансы на спасение функции яичников при лечении рака и фертильность выживших раковых пациенток», - отмечает Гонфлони.

«Нам удалось доказать, что иматиниб может использоваться для нейтрализации негативного воздействия химиотерапии на функции яичников, не мешая при этом процессу лечения. На лабораторных животных мы продемонстрировали, что комбинация цисплатина и иматиниба предотвращает потерю фертильности, эффективно излечивая рак, - поясняет Гонфлони. – Теперь очень важно доказать наличие такого же терапевтического эффекта определенных доз иматиниба на человеческие ооциты, выращенные и подвергнутые воздействию химиотерапии in vitro». Впрочем, не все ученые считают, что попытки сохранить фертильность стоит предпринимать во всех случаях. Доктор Игорь Астратуров, онколог из Онкологического центра Филадельфии так прокомментировал работу итальянских ученых: «Химиотерапия гормонально-зависимых видов рака провоцирует наступление менопаузы. В этом есть положительные стороны, так как менопауза означает элиминацию стимулирующих раковые клетки веществ. Менопауза вносит свой вклад в излечение больных. Вопрос о том, должны ли мы сохранять менструальную функцию любой ценой, остается открытым».