Слава Україні!

Хронические боли в спине излечимы

Отличные новости для людей, страдающих хроническими болями в спине: 4 из 10 больных поправятся в течение года. Эти данные подвергают сомнению распространенное убеждение, что полное избавление от такого типа боли маловероятно. Однако, ученым пока неизвестно, почему некоторые люди выздоравливают, в то время как другие продолжают страдать от хронических болей. Также, неизвестно, не вернется ли заболевание в виде рецидива к выздоровевшим.

В исследовании австралийских ученых приняли участие около 400 пациентов, обратившихся в больницы в поисках лечения от острой боли в нижней части спины, мучающей их более 90 дней подряд. Острая боль в нижней части спины определяется как боль, продолжающаяся более 24 часов, но менее двух недель. Во время телефонного опроса 9 и 12 месяцев спустя, пациентов попросили предоставить информацию об их боли и уровне потери трудоспособности. Выяснилось, что 35% больных полностью выздоровели в течение 9 месяцев, а за год от болей избавился 41% пострадавших.

Эти результаты показывают, что уровень выздоровлений при хронических болях в нижней части спины выше, чем считалось раньше, и что прогноз для таких пациентов не такой уж неблагоприятный, рассказывает автор исследования доктор Люциола Менезис Коста (Luciola Menezes Costa) из Университета Синдея. Эти данные также свидетельствует об оправданности обнадеживания пациента, так как возможность восстановления после очередного эпизода хронической боли в нижней части спины есть, причем шансы довольно велики.

Хотя результаты данного исследования выглядят многообещающе, для того, чтобы узнать, бывают ли у пациентов рецидивы и в каком порядке, а также, почему некоторые люди выздоравливают, а некоторые – нет, необходим более долгосрочный мониторинг больных с хроническими болями с нижней части спины, пишут исследователи из университета Киля, Германия, в сопровождающей публикацию австралийских ученых редакторской статье.