Слава Україні!

75-летняя мать стала донором почки для своей дочери

75-летняя женщина из Сингапура стала донором почки для своей дочери, и, таким образом, спасла ее угасающую жизнь. Она стала самым старым живым донором органов в стране, заявила администрация больницы. Дочь долго не соглашалась на операцию, поскольку возраст матери внушал ей опасения за ее жизнь, но в конечном итоге все окончилось благополучно для обеих женщин.

Сингапурский госпиталь общего типа, в котором была произведена операция по пересадке почки от 75-летней матери к дочери 2 месяца назад, сообщает, что Чи Ленг Йин (Chee Leng Yin) и ее дочь Ширли Лау (Shirley Lau), 46, выздоровели после процедуры и чувствуют себя хорошо. Однако уникальная трансплантация чуть было не сорвалась из-за того, что дочь Си боялась, что ее мать слишком стара, чтобы пережить подобную операцию. «Мне пришлось браниться и убеждать ее. Я пыталась заставить ее понять, что ничего страшного в том, что я стара, нет, - цитирует госпожу Ленг Йин газета The Straits Times. – Ты еще так молода, и у тебя впереди целая жизнь»

Чи уже вернулась к повседневным обязанностям, таким как походы на рынок, готовка пищи и утренняя гимнастика. Ее дочери, бухгалтеру по образованию, в 2003 году поставили диагноз хроническая дисфункция почек. С тех пор ее болезнь медленно прогрессировала, пока не дошла до конечной стадии, когда почки больше не могут нормально функционировать и больному требуется пересадка.

«Я очень переживала из-за ее возраста, однако мама убедила меня позволить ей пройти все необходимые для донора анализы и тесты. Я согласилась, так как мне в голову не могло прийти, что она будет признана пригодной для донорства», - рассказала Лау журналистам. Чи, у которой есть еще двое сыновей, оказалась единственным членом семьи, который бы мог стать донором почки для своей дочери, пояснили врачи прессе. Согласно данным, предоставленным администрацией больницы, в Сингапуре у 1000 человек ежегодно отказывают почки, а более 500 человек стоят в очереди на получение трансплантата.