Слава Україні!

Ситуация с гриппом на Западной Украине под контролем

27 октября 2009 года Главный государственный санитарный врач Украины Александр Беловол доложил Министру здравоохранения Василию Князевичу про ухудшение эпидемиологической ситуации в Терномольской области. Несмотря на то, что количество людей, обращающихся с жалобами, постепенно уменьшается, в больницы продолжают поступать больные, в том числе с тяжелыми формами пневмонии.

Как доложил министру здравоохранения Украины главный санитарный врач страны, ситуация с гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Тернопольской области продолжает оставаться сложной. В связи с поздним обращением граждан за медицинской помощью, усложняется диагностика заболеваний и лечение. В результате имеется несколько случаев летальных исходов, связанных, судя по всему, с респираторной вирусной инфекцией. В основном от гриппа страдают жители Тернополя и других южных районов области, кроме Чертковского, Теребовлянского, Гусятинского и Борщевского. Отмечается, что умершие больные не посещали страны, неблагополучные в плане заболеваемости свиным гриппом А (H1N1).

Согласно приказу Министра, выясняются причины, которые привели к повышению уровня заболеваемости гриппом и ОРЗ в Тернопольской области. Для этого была создана комиссия с выездом на место с привлечением специалистов из Академии медицинских наук Украины и Министерства здравоохранения Украины. Также, министр поручил главному санитарному врачу страны дважды в день лично информировать его о сложившейся ситуации и о ходе расследования.
Украинский центр гриппа и острых респираторных заболеваний МОЗ сообщает, что за 43 прошедших недели года показатели заболеваемости в 10 контрольных городах страны гриппом и ОРЗ не доходили до эпидемиологического уровня. В целом за прошлую неделю заболело 48909 человек, госпитализировано 307 человек, 265 из них – дети. На каждые 10 тысяч украинцев гриппом и ОРЗ болеет 50,56 человек. Во всех городах по сравнению с предыдущей неделей статистический показатель заболеваемости увеличился на 10%. Среди детей 0-14 лет показатель повысился на 7,91%. Ожидается повышение уровня заболеваемости во Львове, Киеве, Чернигове, Виннице, Днепропетровске, Запорожье и Одессе. Вместе с тем, в Харькове, Донецке и Симферополе ожидается снижение уровня заболеваемости в сравнении с прошлой неделей.

Ситуация находится на контроле у Главного санитарного врача Украины и на сегодняшний день остается стабильной.

По материалам МОЗ Украины