Слава Україні!

Жевательная резинка поможет похудеть!

Вы когда-нибудь замечали, что жевание жвачки притупляет чувство голода, или делает вас энергичнее? Диетолог из Университета Род-Айленда, США, изучающая воздействие жевательной резинки без сахара на поддержание веса, выяснила, что жвачка помогает снизить потребление калорий и увеличить расход организмом энергии.

Доктор Кэтлин Мелансон (Kathleen Melanson) в рамках двух последовательных тестов сравнила воздействие жевательной резинки на взрослых здоровых волонтеров. Когда испытуемые жевали утром жвачку в течение часа (три захода по 20 минут), они употребляли на 67 калорий меньше за завтраком и никак не компенсировали эти калории в дальнейшем в течение дня. Мужчины также сообщили, что испытывали после жевания резинки гораздо менее острое чувство голода.

Мелансон также выяснила, что, если испытуемые жевали резинку до и после еды, они тратили на 5% больше энергии, чем когда ее не жевали. Кроме того, добровольцы отмечали, что после жевания резинки чувствуют себя энергичнее. «Основываясь на этих результатах, я предполагаю, что жевание резинки интегрирует процесс получения и траты энергии, а именно в этом и заключается энергетический баланс организма», - рассказывает Мелансон. Она считает, что мышцы челюсти, стимулированные жевательными движениями, посылают сигналы в те центры аппетита в мозге, которые отвечают за чувство сытости. Это, скорее всего, и объясняет тот факт, что жевание резинки притупляет чувство голода.

Эксперимент был проделан следующим образом: 35 добровольцев мужского и женского пола два дня подряд приходили в лабораторию натощак, предварительно лишив себя ужина за день до этого. Во время первого визита они в течение 20 минут жевали резинку до завтрака, и еще дважды в течение трех часов после него. Во время обоих визитов участники оставались в состоянии максимального покоя. В равные промежутки времени испытуемых снимались показатели их обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Участники также периодически оценивали свое субъективное ощущение голода и энергичности. «Это было краткосрочное исследование. Следующим шагом будет вовлечение в эксперимент людей, нуждающихся в снижении веса, и на более долгий срок, - говорит Мелансон. – Но даже отталкиваясь от этих предварительных результатов, мы уже можем предположить, что жевание резинки может оказаться полезным в программах по снижению веса».